0000000791 00000 n Dabei gelten gewisse neue Anforderungen. Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. Verordnung (EG) Nr. Lebensmittelunternehmen müssen zugelassen und alle Betriebsstätten eingetragen sein, soweit das einzelstaatliche oder das EU-Recht dies vorschreibt. 0000001725 00000 n § 2 Durchsetzung bestimmter Vorschriften der Verordnung (EG) Nr. 852/2004. 2074/2005 der Kommission vom 5. B C1 VERORDNUNG (EG) Nr. Tp���]�u�S��/�v���(�̼;����u=c�nĊ�CA�{I���#�*{��B���4��s�E"�:��Lh��9N�-�be[v��0N���+oy?���{{��/�(�*ĺ��s�n�Ҫd���&� }4U�C�_�6�Y���u9]�1�7���"�(��.P ^o4���竉%>�.�Ο��x��X���r�t���� "�B��w�}b:��̏׏�rU>��*���9����.Vyz���9�6)�a�6���e� rD'9L����ԋ� �� �V�kctKX���F�8��x~W�G�_:zzw���atY�[d���Mh���!�]q`r�5�r� �l�B���6��O���nǪ����9�=�:�]r�?�v�@������Zç��7��8Es���J)c�̾V�� ��N����?�i����)� �s95��O1%���F�3�a����3��7e�Y��e�> �. Die für die Primärproduktion geltenden Vorschriften sind in Anhang I Teil A Nummer I.1 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene. L 87 vom 31.3.2009, S. 109) geändert worden ist, und . Siehe konsolidierte Fassung. März 2013 über die Zulassung von Sprossen erzeugenden Betrieben gemäß der Verordnung (EG) Nr. 0000004732 00000 n 854/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates und (EG) Nr. Mai 2004 in Kraft getreten. 852/2004 über Lebensmittelhygiene1 (im Folgenden „die Verordnung“) wurde am 29. Verordnung (EG) Nr. 852/2004 Ordnungswidrig im Sinne des § 60 Absatz 4 Nummer 2 Buchstabe a des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches handelt, wer gegen die Verordnung (EG) Nr. Verordnung (EG) Nr. Lebensmittelunternehmen sind gemäß Artikel 3 Ziffer 2 der Verordnung (EG) Nr. Use. April 2004 über Lebensmittelhygiene (ABl. Die Lebensmittelhygiene-Verordnung der EU wurde mit dem 01.01.2006 gültig und fordert von jedem Lebensmittelunternehmer die Einrichtung eines HACCP-Systems. 882/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene DAS EUROPÄISCHE PARLAMENT UND DER RAT DER EUROPÄISCHEN UNION - gestützt auf den Vertrag zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft, insbesondere auf die Artikel 95 und 152 Absatz 4 Buchstabe b, auf Vorschlag der Kommission 1, … Soweit die Vorschriften der Verordnung (EG) Nr. 1. 3-6) Kapitel III Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis (Art. Artikels 2 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 oder der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 umfasst außerdem folgende mit der Primärproduktion zusammenhängende Vorgänge: Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung - LMHV) § 4 Schulung (1) Leicht verderbliche Lebensmittel dürfen nur von Personen hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, die auf Grund einer Schulung nach Anhang II Kapitel XII Nummer 1 der Verordnung (EG) Nr. Verordnung (EG) Nr. § 2 Durchsetzung bestimmter Vorschriften der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates fallende Erzeugnisse und für die in den Verordnungen (EG) Nr. 852/2004 festgelegt. Zusammenfassung und Erläuterung der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 wurden in den Originaltext eingefügt. März 2013 über die Anforderungen an die Bescheinigung für die Einfuhr von Sprossen und von Samen zur Erzeugung von Sprossen in die Union, L 139/1), zul. DisplayLogo. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. 219/2009 (ABl. 0000007457 00000 n Verordnung (EG) Nr. Die EU-Länder müssen die Entwicklung nationaler Leitlinien auf der Grundlage der HACCP-Grundsätze fördern, mit der Möglichkeit von EU-weiten Leitlinien, falls dies als notwendig erachtet wird. L 139 vom 30.4.2004, S. 1-54) Die im Nachhinein vorgenommenen Änderungen und Berichtigungen der Verordnung (EG) Nr. herstellen, behandeln, inverkehrbringen von Lebensmitteln). @2���n �C,] GQ?U����rtv��'�ō��D�QB�961�H�=�=Co�1�Y�g�k9�O������{x!.���C���1��w*�G���E�m�ǖu�fN��ȥ8B ��h�3��F"N������7�^�B���f��Y��;tN� ���3 Diese konsolidierte Fassung hat ausschließlich dokumentarischen Charakter. L 139 vom 30.4.2004, S. 1-54). VERORDNUNG (EG) Nr. 852/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES. L 139 S. 55, gesamte Vorschrift ber. Insert free text, CELEX number or descriptors. 0000078284 00000 n Chemische Zusatzstoffe müssen, soweit sie erforderlich sind, um eine Korrosion der Ausrüstungen und Behälter zu verhindern, nach guter fachlicher Praxis verwendet werden. 852/2004 nicht, soweit die in Anlage 3a Spalte 3 jeweils bezeichneten Anforderungen erfüllt werden. § 7 (weggefallen) § 8 Hygienische Anforderungen an die Beförderung von Rohzucker in Seeschiffen (1) Rohzucker, der nach Raffination als Lebensmittel verwendet werden soll, darf abweichend von Anhang II Kapitel IV Nummer 4 der Verordnung (EG) Nr. Wir helfen Ihnen das passende HACCP-System für Ihren Betrieb zu entwickeln. Sie umfasst allgemeine Hygieneanforderungen, die von den Lebensmittelunternehmen auf allen Stufen der Lebensmittelkette einzuhalten sind. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. durch VO (EG) Nr. Anforderungen der Verordnung (EG) Nr. April 2004 über Lebensmittelhygiene. 852/2004 über Le­ bensmittelhygiene der zuständigen Behörde die ihrer Kontrolle unterstehenden Betriebe zu melden. 854/2004 (ABl. vom 29. Verordnung (EG) Nr. EU - Lebensmittelhygiene - Verordnung (EG) Nr. L 139 vom 30.4.2004, S. 1-54) Die im Nachhinein vorgenommenen Änderungen und Berichtigungen der Verordnung (EG) Nr. die persönliche Hygiene und die Schulung von im Lebensmittelsektor tätigen Personen; Other sites managed by the Publications Office, Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte, Binnenmarkt: Angleichung der Rechtsvorschriften, Lebensmittelhygiene – grundlegende Rechtsvorschriften auf der Website der Europäischen Kommission, Portal of the Publications Office of the EU. 852/2004 und der Verordnung (EG) Nr. Hygieneschulung in der Lebensmittelhygiene gemäß VO (EG) Nr. V�$A��2�0pT0�,�$f2�|pJ��>�x�1�Q�a��V�\�s!ST��w�� �N�T�LF5C�|�L,��:���s0��m`�������� ��!�u,vL{�\m�[ ���R-1ec��ԥi�=�$��LVU3�I�)K�NJV���[P4�sB���,Q�G j��^��b�n�j��j��M�b�7^kdi�|"$�|�G�'O�����;:,�wo��ٖ�n'T����s���}qT쫀%��Z�v�F$����PnG�M�2_9���^h�DI|q?-:�bx^a�q$�д�����N��؉i�#%m������5��Vt�\|S�5��5��`80Jtt4 i0�&;��b��i ��b@If��1D)\�ťʁ�u E�G�C �@ؘ��II��~���h��pS�2: �.``�c�B@,Nd���L�z�2l`J�쟙����"w�A������^�b�9ˤ0,��e�.��a7#+4��f`^�H3�@� =�: endstream endobj 203 0 obj 563 endobj 184 0 obj << /Type /Page /Parent 173 0 R /Resources 185 0 R /Contents 193 0 R /MediaBox [ 0 0 612 792 ] /CropBox [ 0 0 612 792 ] /Rotate 0 >> endobj 185 0 obj << /ProcSet [ /PDF /Text ] /Font << /TT2 190 0 R /TT4 186 0 R /TT6 187 0 R /TT8 194 0 R >> /ExtGState << /GS1 198 0 R >> /ColorSpace << /Cs6 192 0 R >> >> endobj 186 0 obj << /Type /Font /Subtype /TrueType /FirstChar 32 /LastChar 252 /Widths [ 250 0 408 0 0 0 0 0 333 333 500 0 250 333 250 278 500 500 500 500 500 500 500 500 500 500 278 278 0 0 0 0 0 722 667 667 722 611 556 722 722 333 389 722 611 889 722 722 556 722 667 556 611 722 722 944 722 722 611 0 0 0 0 500 0 444 500 444 500 444 333 500 500 278 278 500 278 778 500 500 500 500 333 389 278 500 500 722 500 500 444 0 0 0 0 0 0 0 0 0 444 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 444 0 0 500 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 722 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 722 0 0 0 0 0 722 0 0 500 0 0 0 0 444 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 500 0 0 0 0 0 500 ] /Encoding /WinAnsiEncoding /BaseFont /CDGDPD+TimesNewRoman /FontDescriptor 188 0 R >> endobj 187 0 obj << /Type /Font /Subtype /TrueType /FirstChar 32 /LastChar 252 /Widths [ 250 0 0 0 0 0 0 0 333 333 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 667 0 0 0 667 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 500 500 444 500 444 333 500 556 278 0 500 278 0 556 0 0 0 389 389 278 556 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 500 0 0 0 0 0 556 ] /Encoding /WinAnsiEncoding /BaseFont /CDGEAF+TimesNewRoman,BoldItalic /FontDescriptor 191 0 R >> endobj 188 0 obj << /Type /FontDescriptor /Ascent 891 /CapHeight 656 /Descent -216 /Flags 34 /FontBBox [ -568 -307 2028 1007 ] /FontName /CDGDPD+TimesNewRoman /ItalicAngle 0 /StemV 94 /XHeight 0 /FontFile2 196 0 R >> endobj 189 0 obj << /Type /FontDescriptor /Ascent 950 /CapHeight 0 /Descent -250 /Flags 32 /FontBBox [ -266 -268 1170 941 ] /FontName /CDGDPB+EUAlbertina-Regu /ItalicAngle 0 /StemV 0 /FontFile2 197 0 R >> endobj 190 0 obj << /Type /Font /Subtype /TrueType /FirstChar 32 /LastChar 228 /Widths [ 200 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 217 288 533 533 533 533 533 0 0 0 0 533 0 0 0 0 0 0 0 664 0 0 682 484 0 0 0 0 0 0 475 0 0 0 0 0 0 0 0 657 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 425 501 414 494 412 0 0 519 245 0 0 243 796 522 515 520 0 340 359 294 508 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 425 ] /Encoding /WinAnsiEncoding /BaseFont /CDGDPB+EUAlbertina-Regu /FontDescriptor 189 0 R >> endobj 191 0 obj << /Type /FontDescriptor /Ascent 891 /CapHeight 0 /Descent -216 /Flags 98 /FontBBox [ -547 -307 1206 1032 ] /FontName /CDGEAF+TimesNewRoman,BoldItalic /ItalicAngle -15 /StemV 133 /FontFile2 201 0 R >> endobj 192 0 obj [ /ICCBased 199 0 R ] endobj 193 0 obj << /Length 2000 /Filter /FlateDecode >> stream MainSearch. 13209. 178/2002 gelten nun auch für Lebensmittel, die in die EU eingeführt und aus der EU ausgeführt werden. Diese Grundsätze ersetzen jedoch nicht die amtliche Überwachung. 2007 L 204 S. 26, ber. * Rückverfolgbarkeit: die Fähigkeit, ein Lebensmittel oder ein der Nahrungsgewinnung dienendes Tier durch alle Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen zu verfolgen. Lebensmittelhygiene – grundlegende Rechtsvorschriften auf der Website der Europäischen Kommission. DAS EUROPÄISCHE PARLAMENT UND DER RAT DER EUROPÄISCHEN UNION – gestützt auf den … 0000003402 00000 n November 2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel (ABl. Januar 2006 gilt die EU-Verordnung Nr. Lebensmittelunternehmer haben nach Artikel 6 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 alle Unternehmen, gleichgültig, ob sie auf Gewinnerzielung ausgerichtet sind oder nicht, die eine mit der … 7-9) Kapitel IV Einfuhren und Ausfuhren (Art. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vorgesehenen amtlichen Kontrollen, zur Abweichung von der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 verstößt, indem er vorsätzlich oder fahrlässig 1. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. Diese konsolidierte Fassung hat ausschließlich dokumentarischen Charakter. VERORDNUNG (EG) NR. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates Verordnung (EU) Nr. search . 853/2004 vorzusehen und für Flexibilität zu sorgen, um den besonderen Erfordernissen von nach traditionellen Methoden arbeitenden Betrieben, von Betrieben mit geringem Produktions-volumen oder von Betrieben in Regionen in schwieriger geogra-fischer Lage Rechnung zu tragen. Grundlage ist die sogenannte "Basis-Hygieneverordnung", EU-Verordnung (EG) Nr. Für die Durchführung oder Organisation der Schulungen ist der Arbeitgeber verantwortlich. Der wichtigste Grundsatz lautet, dass jeder, der in der Lebensmittelindustrie tätig ist, eine gute Hygienepraxis auf allen Stufen des Herstellungsprozesses sicherstellen muss. 852/2004 … 0000055896 00000 n Januar 2006 gilt die Europäische Verordnung 852/2004 (VO (EG) 852/2004) über Lebensmittelhygiene. 182 0 obj << /Linearized 1 /O 184 /H [ 888 679 ] /L 245980 /E 92300 /N 54 /T 242221 >> endobj xref 182 22 0000000016 00000 n This document is an excerpt from the EUR-Lex website, Lebensmittelsicherheit – vom Erzeuger zum Verbraucher, Verordnung (EG) Nr.